1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 / Nikon / Nikon 1 J5 Silver · 2025年11月12日

柚子到着

今年も柚子ジャムの季節到来!
・横半分に切り果汁を搾る
・外皮を1〜2mm程に細切り、実と房をざく切り
・柚子1kgに対し砂糖を柚子外皮・実・果汁の重量の70〜80%+水100cc
・外皮を三回茹でこぼし、砂糖+果汁+実+水100cc+種を茶こし袋に入れて沸騰後8分煮る
・種を取り出しとろみが出るまで煮る(5〜6分位)とろみの目安は冷やした平皿に垂らして冷ましゆーくり流れるくらい、この見極めが難しく丁度よい時間で作れると、若干酸味が残りフレッシュな味わいになる。煮込み過ぎるとフレッシュさがなくなる。逆に煮込みが足りないとジャム感が少なく半生っぽい味わい。

今年で9回目かな?砂糖はキビ糖やグラニュー糖も試したけど、行き着いたのは三温糖で作るとケタ違いに美味しいジャムになります!砂糖の量を90%にすると完全にジャム、70%位だと酸味が残りフレッシュ感が美味しい半マーマレードぽい柚子ジャムになります。お試しあれ!