9月に入ってから急に釣れ出し、太刀魚の型も大分よくなってきました!中には指4本が混じってきます。またサゴシ(サワラの子)やセイゴ(ヒラスズキの子)も混じってきだしました。また30センチ超えのアカカマスも!サゴシは皮目をバーナーで炙って刺し身や味噌に漬けて焼きで、サゴシはカルパッチョ、カマスは天ぷらで美味しく戴きました。9月は太刀魚を50本以上釣りました、例年だと10月の7〜9日の長崎は「おくんち」の時期が大きさも良く一番数が釣れていたのですが、今年は型が小さくなり、数もふるわなくなってしまいました。11月末くらい迄が太刀魚狙えますが、さて今年はどうなることか。
太刀魚の他にも、ヒラメやイカが釣れ出しましたので近々チャレンジする予定です。ね、写真撮ってる場合じゃないでしょ?!